НЛП в продажах: Многоуровневая подстройка

НЛП в продажах: Многоуровневая подстройка. с чего начать?
Автор: Александр Тимощенко
Практикующий продавец, НЛП-Мастер, ведущий НЛП вечеров, тренер по продажам и переговорам, лайф-коуч.
Я знаю всё о подстройке. Вот вам мое видение этого прекрасного навыка. Видение практикующего продавца, человека, который выступает перед аудиторией от 2 до 20 часов в неделю. Тренера по продажам, который практикует свой продукт ежедневно и использует весь инструментарий навыков в работе.
Да, о термине «подстройка» вы слышали не однократно.
Ещё в конце 90-х, начале 2000-х слово «подстройка» широко тиражировалось в различных изданиях. От книг по продажам и переговорам до материалов по терапевтическим практикам и саморазвитию. И сегодня это слово часто используется в печати, на тренингах, в статьях и постах для соцсетей. Всё хорошо. Все знают, что такое подстройка. Да.

Единственный нюанс. Когда на тренингах я спрашиваю: «Кто знает, что такое подстройка?», то 90% участников охотно поднимают руки. А после вопроса о демонстрации подстройки или о видах подстройки, «ряды редеют». Спрашиваю: «Вот вы, с ухмылкой поднимаете руку в ответ на вопрос о знании подстройки. Улыбаетесь, склонив голову на бок. Показываете мне, что это уже пройденный этап вашей жизни, и вы в курсе. Продемонстрируйте». Тишина. Штиль. Вакуум. Безмолвие и переглядывание.
Вот. Товар лицом:
– «Где-то читал»;
– «На тренинге пять лет назад давали бумажку с описанием»;
– «Кто-то рассказывал»;
– «Видел видео»;
– «Попробовал раз – не получилось. Не работает»;
– «Не работает. Бред все это».

Ответы разные, их много, они пахнут неуверенностью и «мягкостью духа».
А что же такое ПОДСТРОЙКА, и что она даёт?
Изменение в поведении, которое делает вас более похожими на собеседника и принимается им как «родное», близкое, своё, безопасное, комфортное, удачное и т.д. Это определение, которое чаще всего встречается.
Для начала, назовем этот процесс СОСТРОЙКА.
Потому, что это лингвистически приставка «СО» подразумевает «вместе», а ПОДстройка - как одностороннее действие. Почему состройка – это работа двух сторон? Во время грамотной состройки действительно работают две стороны, два человека, два организма, два подсознания.

Не секрет, что наш мозг нами управляет, и первый отклик взаимодействия с миром идёт именно от тела. И отклик идет неуправляемый, несознательный. В НЛП есть такая аксиома «Разум и тело – части одной и той же кибернетической системы». Организм не умеет работать по другому. Всегда есть отклик. Всегда есть невербалика. И грамотная состройка – это заметить тот самый первый сигнал. А сигналов десятки: вздох, микрожест, моргание, направление взгляда после вопроса, положение тела, наклон, поворот головы, дрожание голеностопов, движение бровей, скулы, выдох, пауза в речи, изменение интонации, увеличение громкости голоса, снижение скорости речи, почесывания и сокращения мышц лица. Сигналов очень много.