НЛП в продажах: Метасообщение

НЛП в продажах: Метасообщение
Автор: Александр Тимощенко
Практикующий продавец, НЛП-Мастер, ведущий НЛП вечеров, тренер по продажам и переговорам, лайф-коуч.
Ещё один инструмент из карты коммуникативных навыков это - метасообщение. Метасообщение как термин НЛП говорит буквально следующее: это совокупность всех невербальных сигналов, выраженных прямой речью.
То есть, метасообщение – это :
• сообщение о самом сообщении;
• сообщение о контексте/ситуации;
• дополнительное сообщение об ораторе/участнике переговоров;
• сообщение об отношении к жизни;
• сообщение об отношении к собеседникам;
• грубо говоря – это информация, которую вы можете читать по языку тела и передавать «между строк».

Интересно то, что содержание, то есть вербальная часть – не важна. Например, человека, который говорит, что он уверен в себе, у которого жесты четкие, спокойные, открытые, взгляд направлен на вас, и в голосе есть стержень, вы воспримите охотнее и быстрее поверите ему, нежели тому, кто говорит то же самое, но с руками за спиной, бегающим взглядом и дрожащим голосом.
Какие метасообщения полезны для переговоров?
– «я профессионал»;
– «я вам помогу»;
– «со мной безопасно»;
– «я знаю, о чем говорю»;
– «я честен»;
– «я говорю правду»;
– «со мной спокойно»;
– «это важно»;
– «вам это поможет»;
– «вы можете на меня положиться»;
– «я уверен в себе»;
– «я силён»

…и это лишь часть из того, что мы разбираем на наших тренингах.
Интересно то, что большинство сообщений могут быть «узнаваемыми», и мы можем настроить их под своё тело и голосовые характеристики.
Например, исследуя участников, которые говорят о правде, открытости и честности, мы обнаружили, что есть характерные невербальные сигналы, которые воспринимаются именно как честность и правда: это открытые жесты ниже или на уровне пояса, плавность и большая амплитуда жестов, определенный набор характеристик голоса и так далее.
И ещё интереснее именно «настраивать» желаемые метасообщения индивидуально под участника. Это здорово.
Представьте, вы найдёте свои, характерные вашему телу невербальные сигналы, которые чётко передают «межстрочную» информацию во время беседы. Вы тут же заметите изменения в качестве коммуникации и количестве результативных переговоров.

А как хорошо это помогает людям, которым нужно выступать публично первый раз. На презентации или на совещании. Идея, предположим, классная, продукт действительно хороший, а выступать человек должен в первый раз. Вот тут и поможет правильная настройка и «каскад» метасообщений.
Для тренировки нужного вам метасообщения:
1. Внимательно понаблюдайте за тем, кто хорошо транслирует то, что вам нужно. Это может быть успешный оратор или переговорщик, уверенный в себе директор компании, человек, которого приятно слушать, кто-то, чей определенный навык вам очень нравится.

2. Поймите, почему этот человек производит такое (нужное вам) впечатление. Это выражается в жестах, больших и мелких и в характеристиках голоса (скорость, громкость, мягкость, интонация и т.д.).

3. Запомните эти сигналы и начинайте использовать их в вашей коммуникации. Сначала «примерьте» один, затем второй, потом вместе и так далее.

4. Наблюдайте за изменением реакции собеседников на ваши новые сигналы. Это важнейшая часть, так называемая «обратная связь». Именно в ней заключается смысл коммуникации.

5. Если нужно – скорректируйте ваше метасообщение, исходя из обратной связи. И продолжайте практиковать.
Конечно, вы можете пойти более простым путем.
Выбрать книгу по НЛП и изучить досконально каждую главу. Действительно, есть такие книги, которые дают исчерпывающую информацию об инструментах НЛП. Вы прочитаете эти книги и сможете сказать: «Я знаю НЛП». Но ответьте себе на вопрос: «Вы верите этому сами»?

Да, вы верно поняли, для корректной «встройки» навыка, для обратной связи от профессионалов, для лучших результатов – приходите к нам на тренировки. Те, кто занимаются в спортзале, знают, что 2 часа работы с тренером заменяют две недели тренировок. Тренировок тела. А чем наш мозг так не угодил, что мы хотим его обучать по книгам? Мы также, за короткое время даём мощнейший импульс для развития «мышц» мозга. И этот импульс заставляет, как тренер в спортзале, работать на 100%. И поэтому -- есть результат.
P.S.
Все, что написано выше – мнение одного человека, которое подойдет одним людям, и не сразу подойдет другим. Это и хорошо, некоторые сначала получают опыт в виде ушибов и растяжений в спортзале, затем обращаются к личному тренеру. Каждый выбирает свой путь, и для них он является единственно верным.